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Reproduire en grande quantité des cacaoyers d'élite à partir de fragments de ceux-ci est le but poursuivi lors des opérations de multiplication par bouturage ou par greffage. Ces techniques de multiplication végétative sont mises en oeuvre dans les programmes de sélection et d'amélioration du cacaoyer. Elles constituent un cas de figure pour la présentation d'une technique de reproduction utilisée pour bien d'autres végétaux.
Cacao --- Theobroma cacao --- Multiplication végétative --- Vegetative propagation
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To celebrate the 270th anniversary of the De Gruyter publishing house, the company is providing permanent open access to 270 selected treasures from the De Gruyter Book Archive. Titles will be made available to anyone, anywhere at any time that might be interested. The DGBA project seeks to digitize the entire backlist of titles published since 1749 to ensure that future generations have digital access to the high-quality primary sources that De Gruyter has published over the centuries.
Cacao --- History. --- Chocolate tree --- Cocoa tree --- Theobroma cacao --- Theobroma
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Theobroma cacao --- Theobroma cacao --- postharvest technology --- postharvest technology --- Fermentation --- Fermentation
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Theobroma cacao --- Theobroma cacao --- Cultivation --- Cultivation --- postharvest technology --- postharvest technology
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Cacao --- Agriculture --- Industrie --- Production --- Bresil
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Cuba is a fringe actor in the world of cocoa. Due to the country’s characteristics and history, cocoa farmers have turn to agroecology to maintain their plantations. This exploratory study aims to understand the production system to draw out its potential. A survey has been conducted during interviews on a sample of farms with differences in characteristics. This was also the opportunity to make direct observation and inquire with the people working around the farms. The different results have allowed to give an overview of the farms and to reveal some key factors in managing them. Demography and shade appeared to play important roles. A surprising truth was revealed when it was realised that a negatively impactful event like hurricane Matthew could beget beneficial results too. Cuba est un acteur marginal dans le monde du cacao. En raison des caractéristiques et de l'histoire du pays, les producteurs de cacao se sont tournés vers l'agro-écologie pour maintenir leurs plantations. Cette étude exploratoire vise à comprendre le système de production pour en extraire le potentiel. Une enquête a été menée lors d'entretiens sur un échantillon d'exploitations présentant des différences de caractéristiques. Ce fut aussi l'occasion d'observer directement et de se renseigner auprès des personnes travaillant autour des fermes. Les différents résultats ont permis de donner un aperçu des exploitations et de révéler certains facteurs clés de leur gestion. La démographie et l'ombre semblent jouer un rôle important. Une vérité surprenante a été révélée lors de la réalisation qu’un événement ayant un impact négatif, comme l’ouragan Matthew, pouvait aussi produire des résultats bénéfiques.
cocoa --- Theobroma cacao --- Cuba --- agroecology --- cooperation --- cacao --- Theobroma cacao --- Cuba --- agro-écologie --- coopération --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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